В документе отмечено, что российской отрасли необходимо до 2024 года нарастить долю российской продукции на мебельном рынке до 70% (по итогам 2020 года показатель составил 58%). Компании, которые поддерживают план, получат в том или ином виде поддержку со стороны государства. В ближайшее время ведомство конкретизирует эти меры.
Повысить требования к уровню импортозамещения министерству предложили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). Кроме того, организация убедила правительство в необходимости вернуть мораторий на госзакупки мебели зарубежного производства.
Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики» и президент АМДПР, отмечает, что российские мебельщики столкнулись с ростом цен на зарубежные комплектующие и сырье, что повысило себестоимость производства. В таких условиях, по его мнению, курс на импортозамещение не только поддержит участников мебельного рынка, но и простимулирует инвестиции в развитие отрасли и повышение производительности.
«Политика государства по сокращению доли иностранной продукции уже принесла плоды в виде технического перевооружения существующих мебельных производств и создания новых. Это позволило российским игрокам укрепить свои рыночные позиции и продемонстрировать, что их продукция способна выдержать конкуренцию с сертифицированными иностранными аналогами как по цене, которая на 10-15% ниже, так и по качеству», – заключает Шестаков.
В АМДПР также подчеркивают, что в данный момент отечественные мебельные производства загружены на 70%, т.е. задел для роста у отрасли есть. Ожидается, что экономический эффект инициативы по импортозамещению составит для российских мебельных предприятий порядка 120-130 млрд рублей в год. Кроме того, в стране будут созданы тысячи новых рабочих мест, а объем дополнительных налоговых отчислений составит около 50 млрд рублей в год.
Ознакомиться с планом импортозамещения в лесопромышленном комплексе можно на сайте
Минпромторга России.